FC2ブログ

記事一覧

直前算数教室!「仕事算その2」☆



はい。
今回は「誰かが休むパターン」☆


仕事算2日目


仕事算の法則は何だったかなー??
そう!「はじかぜの法則」だったね♪
「は」=仕事の速さ、「じか」=時間、「ぜ」=全体の仕事量として



「は」やさ×「じか」ん=「ぜ」んたい


しつこく言うよっ!これが仕事算の本質!
(そしてこれは速さの式と同じだったね!)


じゃあ、具体的手順で一番先にすることってなんだったかな??



AとBの仕事の速さの比を出す! 
だったね♪


それをしっかりふまえておいて(1)を見ていこう。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



あぁっ、ちょっと待てーーい!!


「全部で何時間かかりますか」の文に今すぐ下線を引きなさーーーい!!!


「全部でかかった時間」なんだよ、「Bさん1人でこなした時間」じゃなくてさ。
だから、下線引いたら
「6+?時間」
と大きくメモ入れとくことーーーー!!!
(この重要性はあとで分かってきます)



さて気を取直して。
AとBの仕事の速さの比を、それぞれ「A]「B]とおくと
Aは12時間かけて全体量をこなせる、Bは18時間かけて全体量をこなせるってことだから「はじかぜ法則」に当てはめて

A×12=B×18
だよね。
これを整理して

2×A=3×B
A:B=3:2
比が出ました☆
(なぜこうなるか分かるね??相手側にくっついてる数字を自分のところに当てはめると6=6に成り立つよ♪)


んじゃ次にする手順は何だったかな?
全体の仕事量を算出するんだったね。
A=3を、A×12に当てはめて
(又はB=2を、B×18に当てはめてもOK)

3×12=36

はい。全体量は36と出た☆


さあ。ここからが昨日と少し違う点だね。
前半は2人で6時間して、後半はB1人で「?」時間仕事したんだね。

前半の仕事量をまず出そうよ。
2人で1時間にこなせる仕事量は
2+3=5
なので、はじかぜ法則に当てはめて
5×6時間=30

うん。前半でこなした仕事量は30だ。
じゃあ、全体量36なんだから後半の量って
36-30=6
だよね?

これ~。
これがさ、Bさん1人で「?」時間かけてこなした仕事量なんでしょ?
はい。また「はじかぜ法則」に当てはめるぜい♪
B=2だから
2×時間=6
時間=6÷2
時間=3

出たよ、アッサリ。3時間。



はい、ここでストップ~~~~~っっ!!!


苦手っ子は絶対ここでやらかしちゃう。
解答欄にササっと「3時間」と書いただろ、そこの君ーーー!!!


「全部で」という言葉を覚えていたか?!
最初から合計何時間かかったのか、
なんだよ!!


だ・か・ら。
前半の時間+後半の時間
つまり
6+3=9

答え:9時間


その点だけしっかり注意しとけば、他は大したことなかったでしょ^^♪



んじゃ次。


*****************


(2)の解き方。
これもね、簡単だよ~♪
「AとB2人が休まずに20日間働いていたならどれだけこなせたはずなのか?」を出すんだよ。
実際の全体量と必ず誤差が出てくるでしょう?
その誤差=Bが休んだために出来なかった仕事量じゃん?


はぁい、こっからサクっといくよ~ヽ(≧∀≦)ノ

AとBの仕事の速さの比は
A×30=B×45
2×A=3×B
A:B=3:2

よって、A=3を A×30に当てはめると
3×30=90
これが実際の仕事全体量。

今、仮に2人で20日間休まずに働いたとしたらその仕事量は
(3+2)×20=100

実際の仕事量との差は
100-90=10

この差がBが休んだために仕上げられなかった仕事量。
なので「はじかぜ法則」に、B=2とともに当てはめて

2×日数=10
日数=10÷2
日数=5


答え:5日間





◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



どう?
思ってたよりず~っと簡単でしょ?




「はじかぜの法則」!
「3つの手順」!
「全部で~」(とか「初めから~」)には下線&メモ!



この3点をしっかり忘れずにいれば



出てこいやぁぁ仕事算っ!
by髙田延彦


デス(笑)♪





さあ。
次回は難関校レベル問題に挑戦だ☆




「仕事算その1」はコチラ
http://tomakonodorodarake.com/blog-entry-76.html

「仕事算その3(完結編)」はコチラ
http://tomakonodorodarake.com/blog-entry-78.html






他にもいろいろ。
「必見!算数のコツ☆」カテゴリからどうぞ^^

http://tomakonodorodarake.com/blog-category-5.html






★★拍手代わりにぜひ応援クリックお願いしますっ!★★
 ↓↓









コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

畑かぶら

Author:畑かぶら
国立大卒のシングル母「かぶら」&天然炸裂娘「とま子」による二人三脚での中学受験体験記☆
塾内底辺レベルから這い上がり難関私立中に合格できました!
絶叫系話術とオリジナルイラストで楽しみながら読める教育ブログは当ブログだけ!笑♪
偏差値アップのためのサポート法・苦労話・お役立ち情報を盛り沢山でアップしていきま~す☆
後に続く同志のお子様パパママ達にとって少しでもお役に立てましたら幸いなり…!

なお、特定ジャンルについて情報を集めたい方は各「カテゴリ」から入ってくださいますと便利デス^^

※Twitterでも配信中♪こちらのブログ記事を時々反映、という形ですが。「アブラカダブラ畑かぶら」(何の呪文だよ笑)で検索してみてね!